长沙劳动纠纷律师logo

长沙劳动纠纷律师网
某某律师:135AAAAAAAA
长沙劳动纠纷律师

联系律师

    诚邀一位长沙劳动律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

如何缴纳住房公积金?

时间:2017-10-26 16:54:03

   缴纳住房公积金有两种

  单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记。并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。
  单位于每月发放职工工资之日起5日内将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内,由受委托银行计入职工住房公积金账户。
  单位无特殊困难的,应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。
  职工:
  1、新参加工作的职工从参加工作的第2个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。
  2、单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴。
  2单位没有为职工缴纳住房公积金,是否可以补缴?
  单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。
  单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。因此,劳动者与用人单位因住房公积金发生争议,应当由住房公积金管理中心负责催缴