重庆劳动纠纷律师咨询电话
您的位置:首页 > 重庆劳动纠纷律师 > 劳动常识 > 正文

杭州市公务员抚恤金如何计算?

作者 q123q123 浏览 发布时间 2019-12-16 12:53:09

抚恤金是有关机构对死者家属或伤残职工发放的用以起到所谓抚慰性质的费用。虽然对于抚恤金的发放,国家有着明确的规定,但还是会因各地的具体情况而有所不同。那么杭州市公务员抚恤金该如何计算呢?下面就就相关问题给大家介绍一下。

 

公务员抚恤金发放标准:

一、国家机关工作人员及离退休人员  

(一)一次性抚恤金发放标准  

国家机关工作人员及离退休人员死亡,一次性抚恤金发放标准为:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。发放一次性抚恤金所需经费仍按现行渠道解决。  

(二)一次性抚恤金计发办法  

国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金的计发办法为:  

1、国家机关在职工作人员死亡,一次性抚恤金按本人生前最后一个月基本工资为基数计发。其中:  

(1)公务员,为本人职务工资和级别工资之和;  

(2)机关技术工人,为本人岗位工资和技术等级(职务)工资之和;  

(3)机关普通工人,为本人岗位工资。  

2、国家机关离退休人员死亡,一次性抚恤金按本人生前最后一个月享受的国家规定的基本离退休费为基数计发。即本人离退休时计发的基本离退休费和本人离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和。  

3、事业单位离休人员死亡一次性抚恤金参照机关离休人员死亡一次抚恤金标准和计发办法执行。  

二、事业单位工作人员和退休人员  

(一)一次性抚恤金(工亡补助金)标准  

1、参照公务员法管理事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金标准和计发办法,按国家机关工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金标准和计发办法执行。  

2、按照劳动和社会保障部、人事部、民政部、财政部《关于事业单位民间非营利组织工作人员工伤有关问题的通知》(劳社部发〔2005〕36号)规定,参加统筹地区工伤保险的事业单位工作人员属于因工死亡的,一次性工亡补助金标准按当地工伤保险规定执行。  

3、已参加企业职工基本养老保险事业单位的工作人员和退休人员,属于病故的,一次性抚恤待遇仍按当地规定执行。  

4、除上述情形外,事业单位工作人员和退休人员死亡一次性抚恤金标准为:因公牺牲为本人生前40个月基本工资或基本退休费,病故为本人生前20个月基本工资或基本退休费。烈士的抚恤待遇,按国家有关规定执行。  

发放事业单位工作人员和退休人员死亡一次性抚恤金所需经费,按原渠道解决。  

(二)一次性抚恤金计发办法  

事业单位工作人员和退休人员死亡一次性抚恤金的计发办法为:  

1、工作人员。计发基数为本人生前最后一个月基数工资,即岗位工资和薪级工资之和。  

2、退休人员。计发基数为本人生前最后一个月享受的基本退休费,即退休时计发的基本退休费和退休后历次按国家规定增加的基本退休费之和。

以上为全国统一的公务员抚恤金发放标准,而各市抚恤金发放规定虽有不同,但也是万变不离其宗,具体杭州市公务员抚恤金分配及发放问题,建议可致电或直接当地人事部、社会保障局等有关部门进行进一步地详细咨询。还有相关疑问欢迎咨询我们律师为您解答。