重庆劳动纠纷律师咨询电话
您的位置:首页 > 重庆劳动纠纷律师 > 法律法规 > 正文

异地医保报销比例多少?

作者 q123q123 浏览 发布时间 2019-12-16 13:10:31

一、异地医保报销比例多少?

报销比例为门槛费以上至3000元报88%,3000-5000元报90%,5000-10000元报92%,10000元以上至最高支付限额内的报95%,其中乙类药品按80%,贵重药品按70%,特殊检查和特殊治疗的按70%报销。医保个人帐户医疗费可以定期在秭归医保局办理资金划拨手续,外省的医院要是当地医保定点医院。

二、医保就医的相关规定

1.参保人办理异地医保就医确认手续后,方可在经认定的异地定点医疗机构就医。其个人医疗帐户金额可凭医保卡的任一营业网点支取,用于支会门诊一般疾病费用及在药店购药配药的费用。参保人员患病住院(含门诊特定项目治疗)可到已认定的当地定点医疗机构进行住院和门诊特定项目治疗,医疗费用先由个人垫付,自出院之日起1个月内,凭以下资料由参保单位向市医保中心申请报销;

(1)医疗保险卡正反面复印件;

(2)已确认的《异地医保就医申请表》复印件;

(3)出院或诊断证明,属门诊特定项目的医疗费用需附经市医保中心审批的《门特申请单》复印件(急诊留观除外);

(4)医疗费用开支明细清单;

(5)医疗费用的正式了票(背后有报销人签名);

2.参保人员到外地(不包括港、澳、台地区)出差、学习、探亲期间患急病时,可到当地公立医院就医,门诊医疗费用由参保人员自理;经核准的住院(含急诊留观治疗)所发生的费用,由参保人现多垫付后,由单位经办人凭经下资料到市医保中心申请零星报销:

(1)参保人单位证明;

(2)医疗保险卡正、反面复印件;

(3)出院或诊断证明;

(4)医疗费用开支明细清单;

(5)医疗费用发票(背后有报销人答名);

(6)住院病历复印件。

对于当事人进行异地医保报销的情况,应当根据我国法律上规定的相关程序来进行处理,特别是目前大部分省市都是试点进行医保联网,但对于相关事项的处理应当按照医疗额度来进行确定,具体情况下还需要相关医疗机构的证明文件。