重庆劳动纠纷律师咨询电话
您的位置:首页 > 重庆劳动纠纷律师 > 法律法规 > 正文

公费医疗和医保的区别是什么?

作者 q123q123 浏览 发布时间 2019-12-16 13:10:49

一、公费医疗和医保的区别是什么?

1、概念不同。医保是指职工或居民在患病时,能得到目前所能提供给他们的、能支付得起的、适宜的医疗技术。而公费医疗是指国家为保障国家工作人员而实行的、通过医疗卫生部门按规定向享受人员提供免费医疗及预防服务的一项社保制度。

2、覆盖人群不同。医保覆盖人群包括职工、居民,但公费医疗仅限于公务员。

3、保障范围。公费医疗保障相对医疗保险范围更大,报销比例更高。

4、负担主体不同。公费医疗由单位负担,纳入本部门预算;医保由社保基金支付,享受医保的都是企业职工和被剥离的原事业单位职工。

5、报销比例不同。公费医疗是单位出钱,报销全部。而医保是按照国家省市规定报销比例执行。

二、哪些人可以享受公费医疗?

根据《公费医疗管理办法》规定,公费医疗的主要服务对象是国家工作人员,学生等,具体如下:

1、各级国家机关、党派、人民团体由国家预算内开支工资的、在编制的工作人员。

2、各级文化、教育、科学、卫生、体育、经济建设等事业单位由国家预算内开支工资的、在编制的工作人员。

3、在国家预算内开支工资的、属于国家编制的基层工商、税务人员。

4、中华全国总工会、各级地方工会、产业工会在编的脱产人员,以及由县或城区以上工会领导机关举办、实行全额预算管理的事业单位在编制的工作人员。

5、属于享受公费医疗单位的,经批准因病长期休养的编外人员,长期供养和待分配的超编制人员。

6、受长期抚恤的在乡二等乙级以上革命残废军人和残废军人教养院、荣军院的革命残废军人。

7、属于享受公费医疗单位的离退休人员,在军队工作没有军籍的退休职工。

8、不享受公费医疗的行政事业单位的职工符合国务院退休办法,且退休后由民政部门发放退休金的人员。

9、国家正式核准设置的普通高等学校(不含军事院校)计划内招收的普通本专科在校学生、研究生(不含委托培养、自费、干部专修科学生)和经批准因病休学一年保留学籍的学生,以及高等学校应届毕业生因病不能分配工作在一年以内者。

10、享受公费医疗的科研单位招收的研究生。

11、享受公费医疗的单位招收的在编制的合同制干部、工人(不含劳保福利实行统筹办法的合同制工人)。

12、中央和国务院规定享受公费医疗的其他人员。

为了更好的保障员工的合法权益也是规定了劳动者和用人单位确定了劳动关系后双方需要签订劳动合同的,同时用人单位也是需要为劳动者缴纳社会保险的,当在工作期间劳动者发生了工伤意外情况后,受害人也是在进行鉴定后通过社会保险来索要一定的赔偿费用的。