重庆劳动纠纷律师咨询电话
您的位置:首页 > 重庆劳动纠纷律师 > 诉讼案例 > 正文

到劳动局投诉要什么证据?

作者 q123q123 浏览 发布时间 2019-12-16 12:59:03

一、到劳动局投诉要什么证据?

在投诉之前,我们应该先搞清楚用人单位主体,到底归属哪里的劳动部门管辖,避免走弯路,被踢皮球。劳动局包括劳动分局和劳动就业服务中心。劳动分局主要职责是:贯彻执行国家和省市有关劳动工作的方针政策、法律法规,组织实施市制定的劳动事业发展规划和年度计划。要有投诉的劳动争议事实,证据,持身份证实名投诉,而且属于劳动局管辖范围。.现在互联网发达,一般劳动部门都开通了相关的网络投诉的渠道,我们也可以选择从劳动部门的官网投诉入口进行投诉。

1、投诉人应携带以下资料:

(1)投诉人的投诉登记表或举报人的举报内容;

(2)投诉人或举报人的身份证复印件;

(3)考勤记录;

(4)拖欠工资花名册(要有拖欠单位负责人签名摁手印);

(5)与投诉人投诉案件有关的相关材料如施工协议或施工合同等。

2、投诉应当由投诉人向劳动保障行政部门递交投诉资料。书写投诉文书确实有困难的,可以口头投诉,由劳动保障监察机构进行笔录,由投诉人签字。 投诉文书应当载明下列事项: 投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,被投诉用人单位的名称、住所、法定代表人、或者主要负责人的姓名、职务。

法律依据:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十八条申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。仲裁申请书应当载明下列事项:

(一) 劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

(二) 仲裁请求和所根据的事实、理由;

(三) 证据和证据来源、证人姓名和住所。

一般来说,只要出示好用人单位所侵犯员工的相关利益的证据以及及其相关的身份证明和投诉表还有员工的相关考勤记录那么劳动仲裁委员会就会受理该案件。一旦查明该案件,的确是用人单位触犯了相关法律,那么用人单位需要对员工进行一定的赔偿。