重庆劳动纠纷律师咨询电话
您的位置:首页 > 重庆劳动纠纷律师 > 诉讼案例 > 正文

重庆南川法院春节前集中发放涉农民工工资执行款600余万元

作者 lawyermr 浏览 发布时间 2020-03-14 11:03:56

  执行干警“送钱上门” 集中兑付工资24万元

  1月23日上午,南川法院在南川区三泉镇临时设立工资集中发放点,为54名农民工集中发放工资。

  据了解,孙某某等人于2015年陆续进入重庆某实业公司上班,因经营困难,该公司于2017年11月、12月欠付工人工资共计16万元。2019年7月,孙某某等人陆续向南川法院起诉,法院组织双方达成调解协议,约定于2019年12月30日前支付全部工资。后因该公司未按期履行,孙某某等人于2020年1月3日陆续向南川法院申请强制执行。

  该案立案执行后,南川法院党组书记、院长孙养统高度重视,成立“涉民生执行案件”专项执行行动组,全程督办涉民生执行案件。执行局对被执行人财产线索进行集中查询,发现被执行人名下并无可供执行财产,其名下仅有的在建工程和一栋酒店均被其他案件多次查封。通过询问被执行人法人代表黄某了解到,其对第三人有到期债权,得此线索后,执行局立即采取行动,连续三天组织双方进行核账,确定债权金额,为保障农民工节前顺利领取工资,南川法院责令第三人尽快履行债务,1月21日,24万元债款顺利到帐,足以支付农民工工资。

  另从被执行人主动申报了解到,未进入司法程序的还有10余名农民工工资共计8万元尚未支付,得此消息后,南川法院立即与该批农民工取得联系,开辟“绿色通道”,两天时间迅速立案执行,保证顺利领取工资。眼看明天就是大年三十,收集农民工银行卡号进行汇款耗时太长,同时考虑到部分农民工现仍在三泉镇某工地做工,执行干警决定“送钱上门”,在工人集中的地方设立集中兑付点,以现金方式发放工资,至此,24万元工资顺利发放到农民工手中,该案得以执结。

  3日讨薪600万,农民工不再“忧薪”

  从南川法院执行局了解到,另一件涉农民工工资案件案款已执行到位,共100名工人涉及工资金额600余万元,为保证工资尽快发放到工人手中,南川法院责令重庆市某实业公司(其中一被执行人)于23日将600余万元工资通过工人工资账户发放,该案从立案执行到工资发放仅用时3天。

  临近春节,为贯彻落实党中央、国务院关于根治拖欠农民工工资工作的重要部署,根据最高人民法院《关于进一步加强拖欠农民工工资案件审判执行工作的通知》文件精神,南川法院集中开展涉农民工工资案件集中清理执行行动,建立完善拖欠农民工工资案件一站式诉讼服务机制,凡涉及到农民工工资案件均做到了优先立案、优先审理、优先执行,努力提升执行成效,仅1月23日一天,南川法院便为154名工人兑付工资624万余元。

  法官提示:

  虽然欠薪本身属于民事行为,但一旦构成恶意欠薪行为将会触犯刑法,我国刑法第276条规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。