重庆劳动纠纷律师咨询电话
您的位置:首页 > 重庆劳动纠纷律师 > 律师文集 > 正文

常见员工违反劳动纪律的表现有哪些

作者 q123q123 浏览 发布时间 2019-12-16 13:02:07

一、常见员工违反劳动纪律的表现有哪些

1、不按时上下班、考勤打卡。

2、提前下班早退离开工作岗位的。

3、工间休息工间操超过规定的休息、做操时间的。

4、上班时间内作私活的。

5、在班不在岗,脱离自己应在岗位的。

6、请霸王假,未经许可自行次日不到岗工作的。

7、酒后上岗、值班中饮酒。

8、在工作时间内从事与本职工作无关的活动。

作为劳动者遵守劳动纪律,是自己的本分事。合理的权益应当有自我保护意识,合理的权益维护也须遵循一定程序才能形成良性循环。

形成一种人人遵守的公序。在一种公正良性的次序下,每个人的权益才能得到最好的保护。

二、员工违反劳动纪律 单位解除劳动合需要支付赔偿金?

根据《劳动法》第25条,员工严重违反劳动纪律或用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。

1.企业在与员工签订劳动合同时,应让员工充分了解员工手册的内容,并用签字等形式将学习过程加以固定,特别是奖惩制度上,要明确而细致,不能含糊其辞,这样,对于一些大错不犯、小错不断的员工来说,解除其劳动合同也不需要太大代价;

2.员工手册应民主制定,最好经员工大会讨论通过,确保其有效性。

此外,如果该类争议已经发生,要注意以下问题:证据对于单位来说很重要,因为在劳动争议案件中,举证责任往往落在用人单位方,如举证不能,则要承担败诉的不利法律后果。

要知道,工作过程中违反劳动纪律的情形其实是挺多的,如果非得要实际列举的话就太多了,根本无法列举完,所以上文中仅仅是针对一些常见的违反劳动纪律的情形作出了介绍。而实践中,用人单位也有可能因为员工违反劳动纪律,而将其开除,此时需要违反劳动纪律达到严重程度才行。